2012年1月4日 星期三

國樂之美 -- 梅花三弄


今天介紹的是《梅花三弄》, 又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》, 相傳原本是晉朝桓伊所作的一首笛曲, 後來改編為古琴曲。


樂曲通過梅花的潔白芬芳和耐寒等特徵, 借物抒懷, 來歌頌具有高尚節操的人。全曲共有十個段落, 因為主題在琴的不同徽位的泛音上彈奏三次(上准、中准、下准三個部位演奏), 故稱「三弄」。


 版本現存琴曲《梅花三弄》有三種風格流派:


1.吳景略先生《琴譜諧聲》(清1820年刻本)的琴簫合譜,其技巧加花較多,風格灑脫,節奏規整。

2.由廣陵派張子謙先生演奏的《蕉庵琴譜》(清晚期1868年刊本)中的《梅花三弄》,其節奏較跌宕自由,人稱《老梅花》。

3.傅雪齋先生演奏的《梅花三弄》,其節奏規整,風格清麗,被稱為《新梅花》。


結構全曲共有十段,每一段都有小標題,但不同琴譜名稱有出入,這裡根據明代浙派《梧岡琴譜》的標題。亦有琴譜將主題出現的三個段落稱為「一弄叫月」、「二弄穿雲」、「三弄橫江」。


第一段 溪山夜月(引子,以散音演奏)

第二段 聲入太霞(主題,以泛音演奏,左手放在下准,十徽、十二徽的位置)

第三段 青鳥啼魂(插段,以按音演奏)

第四段 玉笛聲(主題,以泛音演奏,左手放在中准,七徽、九徽的位置)

第五段 玉簫聲(插段二,以按音演奏)

第六段 讀書聲

第七段 凌風嘎玉(主題,以泛音演奏,左手放在上准,四徽、五徽的位置)

第八段 鐵笛聲(插段三,以按音演奏)

第九段 風蕩梅花

第十段 欲罷不能(尾聲) 



沒有留言:

張貼留言