2012年3月15日 星期四

南韓國寶張莎拉 Sarah Chang -- 流浪者之歌


 

介紹完歌劇作曲家後, 換一換口味, 來介紹南韓國寶級的小提琴家張莎拉。


張莎拉原名張永宙,張莎拉是她的英文名音譯。她出生在費城,是第二代韓裔美人,她父親是小提琴家、母親是作曲家,四歲開始學琴,六歲進茱莉亞音樂院先修班時面試曲目就是布魯赫小提琴協奏曲。之後她就長期接受名師狄蕾的指導,成為帕爾曼、夏漢、五島綠等人的學妹。八歲時她就得到和紐約愛樂以及費城管弦樂團合奏的機會,在祖賓梅塔和慕提的手下演出,九歲時她就灌錄首張唱片,連擁有豐富教學經驗的狄蕾都說從沒看過她這麼出色的神童,而同為神童出身的小提琴家曼紐因也說她是他所曾聽過最傑出、最完美、最理想的小提琴家,之後她更在十二歲時在完全沒有準備和排練的情形下,臨時接受紐約愛樂的邀請,在祖賓梅塔指揮下演奏了帕格尼尼的小提琴協奏曲。她在一九九二年發行首張個人專輯,隔年就被留聲機雜誌選為年度新秀,同年也得到德國回聲唱片大獎,而這份錄音灌錄時,她還未滿十二歲!片中她要演奏艱難的薩拉沙泰卡門幻想曲、帕格尼尼的無伴奏奇想曲、音樂性非常強的柴可夫斯基旋律曲、蕭邦夜曲、和充強烈爵士興味和切分音的蓋西文名曲,一個十二歲的小朋友怎麼能記住這所有的音符、還掌握其細膩的各種演奏技巧、竅門和各曲的獨特時代風格和興味,又將之融合在一起,成為這麼成功的演奏?這實在讓人匪夷所思,但是音樂史上不斷都有這樣的神童出現,但很少長大後依然傑出的,張莎拉是這裡面少數成長後依然保有其音樂直覺與熱忱的一位。


這支影片她演奏的是難度極高的《流浪者之歌 Zigeunerweisen Gypsy Airs》這首無疑是一首炫技曲, 沒有高超的技術是不行的。不過光有高超的技術也不足以詮釋這首曲子。就讓我們一起來聽聽這好聽的曲子吧。



沒有留言:

張貼留言