2012年3月7日 星期三

羅西尼歌劇精華 -- 威廉泰爾 William Tell 序曲 Overture


 

今天要介紹的是羅西尼另一部非常知名的歌劇《威廉泰爾》。《威廉泰爾》一劇描述在中世紀的瑞士,原是奧地利的治下一省,其總督蓋斯勒非常的殘暴。威廉泰爾有意集結鄉民一同推翻統治,但卻因為他暗助一殺死奧國士兵的鄉民逃亡,而被蓋斯勒逮捕,蓋斯勒聽聞威廉泰爾有射弓神技,乃允以:若他能射中自己兒子吉米頭上的蘋果,便能免除一死,否則父子兩人都要死。泰爾射中蘋果,但蓋斯勒卻食言,欲將他投下庫斯納特城堡下餵鱷魚…羅西尼在作曲生涯晚期前往法國巴黎去發展,在這裡他寫下最後一部歌劇作品,就是「威廉泰爾」,因此此劇是請法國劇作家以法語寫成的。全劇在一八二九年八月三日於巴黎歌劇院首演。完成此劇後羅西尼還活了將近四十年的歲月,但都不再創作歌劇。「威」劇是一部非常長的作品,全劇演完將近四個小時,而且其中需要的主要演員人數又特別的多、尤其其中演唱男高音的部份更是音域極高,這也讓此劇很難有機會上演。因此全劇至今就只剩下著名的序曲最廣為人知。


一起來聽這首序曲吧。



沒有留言:

張貼留言