2012年8月26日 星期日

[MOVIE] 愛情。四季。侯麥

上映日期:2012-09-07
類  型:劇情、愛情
導  演:侯麥(Eric Rohmer)
發行公司:海鵬
官方網站:http://www.facebook.com/Rohmer2012











春天的戀情,來無影、去無蹤…
夏天的戀情,三心兩意、不知何去何從…
秋天的戀情,需要費心照料,才能等到瓜熟蒂落…
冬天的戀情,非得地老天荒、苦苦守候…

影壇不朽的愛情專家侯麥(Eric Rohmer),慢功細活地將他鑽研的心得,凝聚為四部影片:四季的故事-分別以春、夏、秋、冬作為主題、背景,講述最讓影迷們狂熱的愛情小品故事。侯麥的電影,充滿著文學與哲學的氣味,透過故事中男男女女,陳述他說也說不盡、關於愛情與道德的雋永人生智慧…。
侯麥在一跨入21世紀,即熱情不減跟進數位風潮、嘗試以新的數位技術來拍攝電影。此次【愛情。四季。侯麥】(Contes Des Quatre Saisons。Eric Rohmer)影展則是台灣首次將侯麥四部愛情經典,以數位修復電影拷貝(Digital Cinema Print)在戲院作影史上最飽滿的完美呈現,一旦錯過、永生不再…。

【巔峰侯麥】-關於導演

“侯麥是世界上最知道如何拍電影的人”-坎城影展最佳導演 楊德昌

艾力侯麥(Eric Rohmer,1920~2010)是法國電影新浪潮中最老,卻最晚贏得國際注目的電影作者。1963年,他改編自己小說集「六個道德故事」的作品陸續面世(從62年《蘇珊的愛情事業》到72年的《午后之戀》),才將他帶上國際名導的地位。

1980年開始,另一個十年,侯麥呈現出另一個系列電影「喜劇與諺語」(從80年的《飛行員之妻》到87年《我女朋友的男朋友》),引用法國的諺語成為一部電影的主旨,是他在國際影展上獲獎最多的高潮時期,尤以《綠光》為代表。

1990年起,侯麥開始創作「四季的故事」系列,一樣令人熟悉的侯麥,帶來四種不同的感受,每部都幾乎可稱得上他的巔峰之作。2001年,他獲頒威尼斯影展終身成就獎,受讚譽為「無可取代地記錄下每個時代不同的社會意義,堅持自我,在快速變動的市場需求與美學風格中屹立不搖」的大師。侯麥在跨越21世紀後,曾熱情不減跟進數位風潮、嘗試以新的數位技術拍攝宮廷片《貴婦與公爵》(L'Anglaise et le Duc),教人不得不讚嘆他創作力的老當益壯。

侯麥完全懂得說故事,而且懂得編一個充滿懷疑、背叛、親吻和眼淚的故事…。此次【愛情。四季。侯麥】(Contes Des Quatre Saisons。Eric Rohmer)影展則將侯麥四部90年的巔峰作品全部以完美數位修復電影拷貝放映、一次精彩呈現!

【愛情四季】-關於電影

《春天的故事》Conte de printemps -我向春天預約了你的愛情
青青草地上 尋著白色小花的秘密 讓我找到你藏在樹洞裡的日記

麻煩妳,愛上他,當我媽!少女娜塔莎在無聊透頂的派對中,和不甘寂寞的高中女老師珍妮,一夜之間意外地結為莫逆之交,情誼之深甚至讓娜塔莎希望完美的珍妮能夠取代伊芙-爸爸那個討人厭的幼齒女友-成為她的新媽媽,於是她開始設下了一個個愛情陷阱。
先是一頓溫馨的家庭晚餐,卻被伊芙搞得毫無情調,接著則是精心企劃的鄉間春遊,好培養戀愛的氣氛,但該死,怎麼不該出現的伊芙又跟來了呢?迷人的春光中,有喜鵲、有烏鴉,還有兩隻搞不清楚狀況的呆頭鵝,是否真能湊出一雙比翼鳥呢?
四季中最雲淡風輕的一部,有著春天如夢初醒、乍暖還寒的味道,一切充滿了不確定性,也充滿了可塑性,讓人回味無窮。

沒有留言:

張貼留言