2012年9月16日 星期日

[MOVIE] 麵包情人 Money and Honey

上映日期:2012-10-05
類  型:紀錄片
導  演:李靖惠
發行公司:麵包情人電影有限公司、台灣基督長老教會教會與社會委員會
官方網站:http://moneyandhoney.pixnet.net/blog











★台灣影史記錄
★榮獲韓國釜山國際影展發行獎,台灣第一部將在韓國戲院上映之紀錄片! 
★台灣首部深入安養院製作外籍看護工與老人之紀錄片!
★台灣影史空前紀錄,歷經13年製作!
★榮獲亞洲電影基金會亞洲紀錄片連線獎助,台灣唯一獲獎助之電影!

一群充滿夢想的菲媽、愛的守護者
用她們的青春跟台灣交織感人的故事…
跨越13年製作,創台灣影史空前紀錄!

擁有「麵包」和「情感」,是我們每個人的夢想!歷經13年製作完成的電影《麵包情人》,刻劃一群來到台灣逐夢的「菲媽」,她們面對現實與夢想、親情與愛情的故事。

為了讓兩個女兒念大學,羅莉塔離開心愛的家人,隻身來到台北賺錢,她自我解嘲唱著No Money,No Honey!羅莉塔在安養院認識了活潑開朗的貝比、美麗的瑪琳、熱情的艾琳,他鄉遇故知的女人無話不談,情比姊妹深。她們彩衣娛親為台灣子女盡孝道,年復一年日復一日照顧衰老的身軀,在流動的生命線上,乘載多少悲歡離合的故事。這是一群充滿夢想的菲媽、愛的守護者,用她們的青春跟台灣交織感人的故事。《麵包情人》刻劃她們在面對人生艱難時,因為信仰的力量,依然能保持樂觀,綻放出亞洲女性堅韌的生命力。劇情苦中回甘悲喜交錯,觀影過程令人笑中帶淚!電影運用移工書寫的詩集,結合動畫及音樂傳達這群菲媽內在心靈的盼望,面對漫長的歸鄉路,導演巧妙運用攝影機成為她們與家人溝通的媒介,彷如家庭信差的角色,穿透國界凝視生命風景。

李靖惠導演投入13年的青春歲月和金錢拍攝《麵包情人》,也因此打動了《賽德克巴萊》剪接大師陳博文,他除讚佩導演的毅力驚人,更笑稱這是他30年的剪輯生涯中,花費最多心力的巨大挑戰。真摯溫暖的《麵包情人》在國內外影展大放異彩,參加二十多個國際影展,榮獲五個國際大獎,是您最不能錯過的好電影!

沒有留言:

張貼留言