2012年10月14日 星期日

[MOVIE] 我的母親手記 Chronicle of My Mother

上映日期:2012-11-02
類  型:劇情、溫馨/家庭
片  長:1時58分
導  演:【空難風暴】原田真人
演  員:【啄木鳥與雨】【失樂園】【我們來跳舞】役所廣司、【橫山家之味】【奇蹟】【惡人】樹木希林、【手拉你】宮崎葵
發行公司:采昌國際多媒體
官方網站:http://beesfactory.pixnet.net








★ 改編日本文豪井上靖自傳體小說,最動人的親情羈絆,「家族愛」最高傑作!
★ 日本文部科學省(教育部)特選優良影片,創下10億8000萬日圓票房佳績!
★ 榮獲2011年蒙特婁影展「評審團特別大獎」,轟動國際各大影展一致好評!
★ 入選2012年台北電影節「亞洲大觀」觀摩單元,影迷們感動飆淚齊聲推薦!

就算忘記一切,但我留下的是我全部的愛
「就算我的母親年事已高、不能走動,我還是會背著她,去她想去的地方走走…。我們一同呼吸新鮮空氣,一同去看湛藍大海,聽著她想說的話,陪著她談心…。」

享譽文壇的人氣作家伊上洪作,有著深愛他的妻子、三位亭亭玉立的女兒,寫作事業也邁向顛峰。他的人生看似美好,然而從小與雙親分離、獨自長大的他,卻一直認為自己是被母親遺棄的孤兒。直到父親過世,洪作回到湯之島老家,再度與母親一同生活,並與親戚討論照顧母親的人選。這時,正值叛逆期的小女兒琴子,為了反抗父親的強勢,而自告奮勇接下這份工作,開啟與奶奶數年的生活…。

春去、春來,洪作一家人時聚、時散。看著女兒們逐漸長大,開始擁有彼此不同的心事及未來,洪作也逐漸體會到初老的孤獨況味。同時,隨著母親年歲漸增,記憶力卻一點一滴逐漸衰退。洪作一方面要履行身為人子的義務,另方面又因為離開母親許久,無法參透與母親之間的種種情感。而在妻女的貼心幫助之下,洪作開始接近並接受母親、對她產生更多的理解及包容,並從母親口中聽到五十年來的家族歷史,以及她不為人知的真實心聲…。


關於電影:
昭和文豪井上靖自傳體小說改編,日本家族之愛感動全世界!
【我的母親手記】是原田真人導演繼2008年【空難風暴】之後,睽違三年的感人力作。改編日本當代文豪井上靖自傳體小說〈我的母親手記~花之下‧月之光‧雪之面〉,集合役所廣司、樹木希林、宮崎葵等影帝、影后級豪華卡司共同主演。2012年4月於日本上映,雖然放映廳數有限,卻仍創下上映兩天票房1億2000萬日圓的佳績,累積總票房更高達10億8000萬日圓,可說是叫好又叫座的日本年度感人佳片。

擅長以細膩筆觸勾勒人性幽微的社會派導演原田真人,本片被認為是他最接近主流市場的作品。全片戲劇化的情節,導演選擇站在一個冷靜的第三者位置去看待整個故事,並以役所廣司所飾演的父親,以及宮崎葵所飾演小女兒的觀點,相互交錯,拼貼出對於失智母親的記憶,輔以低調寧靜又精緻絕美的攝影風格,讓全片彷彿重現小津安二郎式的寧靜氛圍,並被譽為是非常具有日式風格的「家族愛」電影,更被日本文部科學省(教育部)特選為優良影片。

值得一提的是,全片在靜岡縣拍攝,剛好也是原著作者井上靖與導演原田真人的故鄉。製作團隊用心巡訪與井上靖有所淵源的場景,不論是湯之島、輕井澤,或是漂亮的二岡神社、御用邸紀念公園、滑澤溪谷,皆透過本片盡收眼底,觀眾也得以透過電影,望向當地那美麗汪洋、山巒疊翠的豐富自然美景。

【我的母親手記】於2011年加拿大蒙特婁影展舉行世界首映,便一舉榮獲「評審團特別大獎」,之後陸續參加釜山、芝加哥、夏威夷、印度等國際性影展,並入選成為2012年台北電影節「亞洲大觀」觀摩片,擄獲觀眾們的好評及支持,也證明本片所要傳遞的家族之愛,成功跨越國境,持續感動身在世界各地的您我。

參展紀錄:
2011 蒙特婁影展評審團特別大獎
2011 釜山影展閉幕片
2011 芝加哥影展競賽片
2011 夏威夷影展
2011 印度國際影展
2012 棕櫚泉國際影展
2012 台北電影節「亞洲大觀」觀摩片

沒有留言:

張貼留言